ТОТАЛЬНАЯ МАРКИРОВКА

13 сентября 2019

С 1 января 2019 года заработал Федеральный законе № 487-ФЗ «О внесении изменений в статью 4.7 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» и статьи 5 и 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Маркировка предполагает обязательное нанесение уникального кода на продукт или вещь. Цифровой код считывается сканером. Это сделано, чтобы отслеживать движение товара от производителя до покупателя. Главный посыл, который закладывают законодатели, снизить число подделок на рынке, сократить объемы контрафакта и фальсификата.

Покупатели тоже могут самостоятельно проверить легальность продукта. Код на товаре можно будет проверить при помощи мобильного приложения, отсканировав QR-код или через официальную программу «Проверка товаров».

Обязательная маркировка товаров уже действует, но лишь для нескольких видов товаров: меховые изделия (с 12 августа 2016 года), алкоголь (с 1 января 2016 года). Кроме того, действует маркировка в экспериментальном режиме для лекарств, ювелирных изделий, табака и обуви. В 2019 году эксперименты заканчиваются, и маркировка становится обязательной для следующих товаров: с 1 марта 2019 г. для табака, с 1 июля 2019 г. для обуви, с 1 декабря 2019 г. для шин и покрышек, одежды из кожи, трикотажных женских блузок, верхней одежды, белья постельного, столового, туалетного и кухонного, фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек.

Список товаров, которые надо маркировать утвержден распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. №792-р. Позже под маркировку попадут и другие товары. Обязательная маркировка – процесс, который будет происходить постепенно до 2024 года. В планах охватить все группы товаров и даже выйти на пространство ЕАЭС.

Продавать товар без метки незаконно, наступит административная или уголовная ответственность, в зависимости от суммы ущерба государству.

Мы подберем для Вас решения в соответствии с требованиями законодательства!

Готовы ответить на Ваши вопросы по телефону: +7 (812) 309-25-36.

Так же Вы можете оставить запрос -> ссылка на форму . Мы в кратчайшие сроки свяжемся с Вами.